LINUX VIXTA, LINUX YANG MIRIP WINDOWS VISTA


Vixta adalah distro linux yang tampilannya mirin Win Vista.
Distro ini dibuat untuk membuktikan bahwa linux juga memiliki kemudahan seperti mudahnya Vista.

Vixta hampir mirip vista dari file manager, start menu, hingga di vixta juga tersedia Widget Layer.
Vixta juga dapat menjalankan software dari windows yang dijalankan oleh Wine (emulator .exe file for linux).
Vixta memang lebih menarik daripada vista, dengan beberapa kelebihan, antara lain :

  1. Vixta tetap ringan seperti ringannya distro linux yang pada umumnya.
  2. Vixta gratis diunduh secara global (tentunya).
  3. Lebih bertenaga karena tidak memerlukan resource hardware yang tinggi!!
  4. Pilihan software yang cukup memadai untuk pengguna harian.

Screenshoot:

linux_vixta

Download:
Download VIXTA LINUX

Ayo segera pakai Vixta dan tinggalkan Vista….!

DOWNLOAD FREE WINDOWS GAME [WINE COMPATIBLE]


wineminilogo

Anda gamer mania juga ubuntuers sejati?

Anda belum puas dengan games bawaan ubuntu?

Jadi Anda tak salah masuk webblog! Ya, memang! Game windows dapat dijalankan dengan wine. Tapi sebelumnya jangan lupa untuk memasangnya dengan perintah:

1. Update cache dengan “$ sudo apt-get update”
2. Pasang wine, wine1.3 atau wine1.2 dengan “$ sudo apt-get install wine”

. Untuk urusan dimana “website penyedia game gratis untuk windows yang wine compatible” Anda bisa masuk ke:

1. GAMETOP.COM
2. MYPLAYCITY.COM

Silahkan cek linknya. Bagi yang tidak ingin repot, Anda bisa memasang PlayOnLinux dengan “$ sudo apt-get install playonlinux” yang tersedia di universe repo.

PERBEDAAN MENDASAR CD LINUX DAN CD WINDOWS


Langsung aja ya Gan!
Perbedaan mendasar CD LINUX DAN CD WINDOWS.

1. Saat selesai install linux maka seluruh aplikasi mendasar (perkantoran, multimedia dll) sudah tersedia, lain halnya dengan windows setelah install tidak ada aplikasi mendasar yang disertakan kita harus memasang dulu aplikasi itu asli/bajakan

2. Bila di CD linux kemungkinan linux dapat berjalan tanpa harus menginstallnya atau istilahnya LiveCD, lain halnya dengan windows kita perlu menginstallnya agar dapat menggunakannya.

3. CD linux praktis dengan opsi livecdnya sehingga dapat digunakan untuk rescue system.

4. Dan yang paling penting CD linux itu legal walaupun dikopi dan disebarluaskan.

Ayo tunggu apa lagi. Mari wujudkan komputasi yang 100% legal dengan Linux.

Semoga Bermanfaat…!
CMIIW

MEMBUAT WINDOWS XP TIDAK BISA BOOTING DENGAN GPARTED


Berawal dari iseng-iseng main gparted di live CD UBUNTU MAVERICK setelah restart ganti operasi system ternyata windowsku tidak bisa jalan, muncul tulisan
ERROR LOADING OS
setelah difikir kembali ternyata tanda flag BOOT pada bagian partisi windows terhapus langsung saja dikembalikan dan ternyata Windowsnya bisa booting. Langsung Punya ide untuk ketik artikel…! 😀
cara membuat windows xp tidak bisa booting dengan gparted.
Dengan berbekal satu Live CD ubuntu seperti yang saya ceritakan di atas kita sudah bisa memulai aksi mudah ini… Caranya:
1. Masukkan Live CD sampai ada desktop ubuntu
2. Buka gparted di System-Administration-Gparted
3. Klik kanan dimana partisi windows berada pilih flag dan hapus tanpa BOOT
4. Restart nikmati hasilnya…

untuk mengembalikan
centang kembali tanpa boot di partisi windows, mudah, kan…!
Selamat Mencoba!!

MENGEMBALIKAN MBR UBUNTU SETELAH INSTALL ULANG WINDOWS


Assalamu alaikum agan-agan pengguna linux.!

Bagi agan-agan yang ada masalah “mbr ubuntu tergantikan oleh mbr windows” setelah install/install ulang windows, nggak usah install lagi ubuntu karena tak kelihatan, karena kita bisa menggunakan grub-install pada live CD ubuntu. Langsung saja:

Caranya:

1. Boot melalui Live CD ubuntu Anda (pastikan versinya sama)

2. Buka terminal.

4. Ketikkan perintah
$ sudo fdisk -l
untuk melihat partisi ubuntu Anda. Misalnya disini partisi ubuntu saya dev sda5

3. Maka perintah selanjutnya

$ sudo mkdir /media/root
$ sudo mount /dev/sda5 /media/root/
$ sudo grub-install –root-directory=/media/root/ /dev/sda

Pada opsi dev/sda itu adalah hardisk letak partisi os yang lain

4. Selesai, restart.

Semoga Bermanfaat!

MENGUBAH PILIHAN BOOTING OS DI GRUB 2


Salam agan-agan linuxer semua!

Ada kabar baru nih “Cara merubah urutan booting grub2 di ubuntu”
Caranya mudah tinggal ikuti tutorial ini..!
1. Pasanglah startup-manager
bisa cari di synaptic.
2. Setelah dipasang akan ada aplikasi baru di System – Administration – Startup Manager. Bukalah aplikasi itu.
3. Setelah itu akan ada jendela baru startup manager.
4. Di atas akan ada pilihan scroll down yang isinya ubuntu… Klik scroll down dan pilihlah os yang mau dijadikan nomor pertama untuk booting.
5. Selesai… (reboot untuk lihat hasilnya)

Piye Gampang ra ?
Dengan memasang app ini Anda juga bisa merubah resolusi grub, dll.

Selamat mencoba, salam dari saya.
NB: Kalau ada kesalahan mohon dikoreksi.

XPGNOME (MENGUBAH GNOME MENJADI XP)


# Xpgnome apaan ya?
@ Ya sesuai namanya software ini akan merubah gnome menjadi xp, dengan merubah tema, cursor, backgroundnya. Software ini berupa script.

# Wah bagus tuh, downloadnya dimana?
@ Yah mudah kok tinggal klik disini:
http://download.softpedia.ro/dl/a9f2053fc364f16f45dd82e587f57a61/4dcfb83c/500052808/linux/XpGnome.tar.gz

# Kalau mau unistall xpgnome gimana.!
@ Kalau nggak salah setelah install akan ada folder restore. Buka folder tsb dan klik salah satu filenya.

# Kok start menunya nggak mirip?
@ Kalau pengin mirip coba cari dan pasang gnomenu.

# Terima kasih!
@ Sama-sama!

Bonus:
xpgnome-in-action
XPGNOME IN ACTION